爱十堰

[小说] 识时务者 [复制链接]

参加活动: 0

组织活动: 0

欢迎来到爱十堰社区,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        我和发小阿明抽着烟蹲在火车站广场花坛上,等人请我们做泥工活。距我们十几米开外有一位衣着讲究,正满头大汗抽陀螺的老伯,老伯左侧不远处有几个老太太穿着整洁的太极服练太极剑。
         阿明对我说:“这老伯和这些老太的儿女一定是社会精英,比我俩强得不止千百倍”。
         我撇嘴不屑地说;“你都不认识这些人,咋知道他们儿女比我们强?净胡扯!”阿明没有搭理我。
         不一会一辆宝马车停在老伯不远处,车主满脸笑意地走向老伯,细言轻语地说:“爸爸,你和妈妈去马尔代夫旅游的飞机票和出境证都办好了,明天就能动身”。老伯哦了一声。
         车主随后冲着一群老太太做了一个ok手势,其中一个轻轻点点头。车主转身跨车消失在广场尽头。
         我惊异地盯着阿明问道:“你咋晓得这老伯老太的儿子这么有本事”!
         阿明神情沮丧地说:“你知道我爸一辈子嗜酒如命视书如粪。半年前做过心脏搭桥手术,还有糖尿病高血压,至今也不忌口!我妈性格脾气暴躁,动不动哭骂打闹,我仅是她失望和希望的组合实体,我稍有差错之处就棍棒纠正。我妈今天早上八点还躺在床上生闷气,就因昨晚我爸又烂醉回家。哎呀!他们两位一辈子都占尽酒气两害”。
         说到这,我想起阿明初中没读完就在社会上胡混,后来因盗窃电缆线坐过十年牢,至于我... ...。我几乎是阿明的父母合二为一的年轻版本:我对儿子要么喝醉后不管不问,要么酒醒后又打又骂。
         我扔掉烟,也拍掉阿明的烟,他一愣,我说:“我们要做个好父亲,不要学我们父母辈那样!难道你不想等我们到老伯这岁数时也可以到马尔代夫去玩吗?
         阿明眼内一片泪光,我们把身上剩烟都扔进垃圾桶,走出广场。
         我发誓今天不管挣没挣到钱,晚上一定给儿子好好认个错,以后每天陪儿子用心走稳每步路。
来自武当云 安卓客户端来自武当云 安卓客户端
转播转播 分享淘帖 评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
下载十堰广电新闻客户端,发布分享更方便!

赞  分享淘帖 评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

参加活动: 4

组织活动: 1

一个什么样的家庭就会教出什么样的孩子。
幡然醒悟,为时不晚,为了下一代,我们要努力。
问好楼主!

梅花蕊 发表于 17-8-13 16:37
一个什么样的家庭就会教出什么样的孩子。
幡然醒悟,为时不晚,为了下一代,我们要努力。
问好楼主!

是的,许多子女一生都在修正父母一生的功过

原生家庭对子女的影响是一辈子的事,融进血液,刻进骨子,我用了几十年时间还没把父母在我身上留下的伤痕清除干净。  详情 回复 发表于 17-8-14 21:46
来自武当云 安卓客户端来自武当云 安卓客户端

参加活动: 4

组织活动: 1

汪锦钧 发表于 17-8-13 18:23
是的,许多子女一生都在修正父母一生的功过

原生家庭对子女的影响是一辈子的事,融进血液,刻进骨子,我用了几十年时间还没把父母在我身上留下的伤痕清除干净。

参加活动: 10

参加活动: 6

父母是孩子的第一任老师,言传身教尤其重要。
这篇文字很受欢迎啊。赞一个!