爱十堰

[随笔] 家有一傻 [复制链接]

参加活动: 0

组织活动: 0

欢迎来到爱十堰社区,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

儿子准备上小学了。
公婆决定轮换过来小住,照护孩子一两年。
孩子不在家时还好说,平常我们比较随意,按点上下班,饮食没时间过多讲究。家常便饭,简衣粗食惯了,经常是零食主食一起上桌或买点便当糊弄饱算事。现在孩子住回身边,还有老人压阵,我们那一套是万万不能拿来对付,还要趁早收敛的。态度必得恭恭敬敬,还要拿出高水准对待一日三餐,不仅得提高档次,更要做到营养全面、搭配合理、色香味一应俱全。
公公还比较说得过去,婆婆那就不好打马虎咯!
她精明强干,见经识经,不仅操持家务是能手而且上得厅堂下得厨房。我们不仅不敢怠慢还得处处看着老人家的脸色行事。既然劳顿老人,尊重与沟通自然是第一要义,家里的大小事要先问过婆婆,对她的意见我们要言听计从,乖巧伶俐多多勤快。最重要的一点:嘴巴要甜,除了进门和出门,平时得要多喊妈!
这一点,老公称得上是模范。他格调简单,不善思考没多的要求,习惯了懒散随意的生活。现在有妈过来给他带孩子还能兼管伙食,只要嘴巴勤快点,回家坐下就开饭,他的幸福感时时爆棚:面朝饭盆,津津有味。不管大家说什么只管嗯嗯、啊啊点头称是。一副笑脸,满嘴溢油,眼睛乐成两道缝。
居家过日子总是开门七件零零碎碎事,原本见面不多的一家人相处在一起,时间长了,许多问题就都出现了。我和老公工作之余追求放松之乐,我又喜静,老公的那些坏习惯是讲不清、理还乱,我早已学会了顺其自然。
这样的生活态度显然与婆婆的文不对题。婆婆希望我多主事,除了安排一家大小的日常事务还要管好孩子的学习。我可不那么想,认为家庭责任有明确的分工,每个家庭成员理应各承担一半。我需要的是做好自己的那一份,并适时在老公面前示示弱强化一下他的责任意识,不必太强势。为了充分证明这一点,我主动承担着家务,并很努力地把份内做好,安份守已。但是这离婆婆的定义太远,加之老公的懒散与不得力,时不时就招来了婆婆的责备。
时间一长,我对婆婆的唠叨有了抵触情绪。当她开始责备的时候,只剩我如坐针毡,老公一如既往习以为常。这如同“隔山打虎”,一来二去,我脸上有些挂不住,婆媳之间开始有了些火药味。  
我感到委屈的是婆婆对我的不认可,知道婆婆是好意来帮忙,就是受到责备也不能当面辩驳。于是,我抱着“惹不起,躲得起”的态度,在她开始唠叨时就躲远一些,或者往屋里一钻了事。但问题横亘当前,逃避并没能解决问题反倒积怨更多。
人常说:婆媳不和,儿子受夹板气,在我家就是老公的不作为。婆婆还比较通情达理,我更讲究尊老爱幼,他不从中沟通协调也该他受受责难。现在我与婆婆的生活方式与处事态度产生了分歧,各自亮出火力,他还是不担斤两。我倒想看看,他还能嘻哈多久!
一次,孩子的作业遇到难题拿去找我,我想试探一下他的应变能力,支会道“找爸爸去”老公不解其宗,坐在电脑前目不斜视:“一会儿,你先去找奶奶给你看看。”孩子拿着作业本又转到奶奶面前,婆婆冷言道:“奶奶不会做啊!”既而又说:“真是笑话。海洋,别人问你作业谁管,你就照实说啊……”她把孩子艰辛的“求学”过程编了一串顺口溜,无奈地调侃道。我觉着有趣就放声笑了出来,孩子见无人可指望就自己趴去沙发上继续思考。我立即差使老公去给孩子看看。叫二遍时他才起身,就直接趴向沙发用头蹭着孩子,边嘿嘿地笑着说刚才婆婆打趣“顺口溜”。孩子并不搭理他,依然专注地思考着---这正是我想要的结果---他仍旧嘿嘿直乐,一幅“人不笑我,我自笑”滑稽模样。一道难题没什么,难的是培养孩子独立思考的能力,婆婆虽然有意见,但看到这个场景也没说什么。
老公的简单与粗糙总能给他带来快乐,但也没少挨骂。对于婆媳关系他观点:这就是生活啊,自古婆媳就不和嘛,何况多年的媳妇熬成婆,婆媳关系和谐那是电视里编的,不现实。俗话说的好:家家有本难念的经。我也为这些家庭琐事苦恼着。有时跟他诉诉苦,希望他主动做事,担起责任,必要时替对方说话消除误会。他很是爽口答应,但总没下文。
不过情况似乎有转变:每当硝烟渐起,老公显得更加轻松,腿脚也格外利索。像是什么也不懂,一会儿问个这,一会儿问个那。问题之幼稚浅显,让孩子都不免不屑:“爸爸真傻!”。婆婆看到孙子活泼可爱,面对“萌傻”儿子也是无语,不如跟着笑一笑。不是说“笑一笑,十年少”,不愉快的话题干脆就中断或转移。如此甚好,孩子便是化干戈为玉帛的良药。傻老公充分运用了家庭讲情不讲理的铁理,并屡试不爽!
有时,看到婆婆辛苦我会为她敬上一杯茶,她自然会递我一杯水;我为她送去水果,她在给孩子无微不至的同时也让我沾沾光。两相无事,自然和谐。
  这全归了老公的傻,傻得透彻,傻出相当的水准。
如此,家有一傻也是宝啊!
评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
下载十堰广电新闻客户端,发布分享更方便!

赞  评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

参加活动: 1

赞  评分 回复

赞  评分 回复

赞  评分 回复

再问:楼主怎么联系?我QQ625329691.
发过两个稿子,稿费一直无法寄出。

再答版主问:熊盛花 十堰市张湾区红卫街办红卫小学 邮编442002 微信:sy-an001  详情 回复 发表于 17-12-28 18:42
赞  评分 回复

疲倦飞翔 发表于 17-12-21 09:35
再问:楼主怎么联系?我QQ625329691.
发过两个稿子,稿费一直无法寄出。

再答版主问:熊盛花  十堰市张湾区红卫街办红卫小学 邮编442002  微信:sy-an001

赞  评分 回复