爱十堰

[公告] 十堰周刊2017年48期文学 [复制链接]

参加活动: 1

组织活动: 0

欢迎来到爱十堰社区,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

只有(组诗选5)
■静子

只有知了寂静整个山洼
只有几只蜜蜂绕着房梁唱着旧曲
只有阳光掌管这些山坡、凹地
只有一栋房屋坐落在山洼
安排一些野草看护院落
只有桃树、橘树、枇杷树作为村民
或是庄主将整个山地守卫

只有两个人,几句寥落的话

◎磨损
是风,将裸露的皮肤磨损
手上的温度。裸露的脖颈
都有风的痕迹

你的爱,你爱的紧密
是对我的磨损
我的触角因你疏离
因为秋的磨损
一场接一场雪来到冬季
时光里,我渐次没了色泽
锋利的棱角和牙齿都已磨损

我喜欢躲起来,躲在一场雪里
看雪将昨日藏匿,看一个人
将自己深藏,任风
将世间细细,细细磨损

◎我喜欢新的一天
新的光束探进窗帘
叫醒我眼睛的样子
新的鸟鸣滴落的新
新的一天
我与新的空气的相遇

新的一天带来的清澈
新的时光,生活这把锯
缓慢走过身体的钝

◎破
雷霆的惊现
闪电要打开什么
一滴雨不再需要上天的看管

在身体里奔走游荡后
寻找的出口
一些情绪要说话
许多春意要发芽
体内豢养的蝴蝶要飞出

这些占据身体的痒
是太阳破云
还是一场爱情将要发生

◎一只玻璃杯
一只玻璃杯在台面上
挣扎 旋转 彷徨,它
没能稳住自己

一声尖叫后,玻璃杯没能
硬过地面,它被分解成
无数个玻璃碎片
任由碎片奔赴各自的路

一只玻璃杯将自己的生命
定格于今晨
它成功地将自己打碎

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

走在路上,想起很多事情,想起张帅的一段话:有一些我的同类,我很喜欢他们。他们隐藏在这个城市的各个位置,我知道他们在哪儿。我没有行动力去约他们,即便约了,他们也没有行动力来见我。
一碗面的记者节
■疲倦飞翔

记者节那天,空气轻度污染,锅盖天。中午下班去吃面。
苍蝇馆子,店面很小,味道不错,离我住的地方也近,就在马路对面的巷子里,3分钟脚程。店主是一对儿小夫妻,30来岁,刚生了二胎,还是姑娘,在门内沿儿的童车上酣然入眠。
进了门,老板冲我点点头,老板娘子照例喊了一声:牛肉碱面。
放工来了几个装修工人,屋子便显出了挤,一人一碗面一瓶啤酒,人声鼎沸,烟火人间的意思就窜起来了。想起大舅和小舅,他们也是装修工人,不知道现在在哪儿吃饭,他们不喝酒,要不也能解解乏。
遇到女儿舞蹈班的一个男同学,吃着硕大一碗香菇面,看上去仍是心事重重,一副少年老成的样子。
我喜欢吃面,一天三顿。为了吃面,我跑遍了这个城市的角角落落。汤面对我来说,简洁、准确,五味杂陈,余韵悠长。

我在这一行已经干了25年。才入行的时候,1990年代初,在报社编副刊,家长里短,婆婆妈妈。总编总让我编,不让我写。这怎么可能呢?我当记者是为了改造社会,编副刊有个卵用。
新闻部那边的读者来信堆积如山,随便拆开一封都是人间沧桑。每个周末我就坐长途汽车去干私活儿。
有些人活着是为了吃饭,有些人吃饭是为了活着。在县里,在乡下,吃面随时随地,省钱省力。没有馆子,田园巷陌,小桥人家,也能便宜行事。
那时候,没有网络,中国也没有几份像样的报纸,在《南方周末》上也还读不懂中国,《中国青年报》的《冰点》和《经济蓝讯》是最好的老师。忘记从哪儿得到一本《普利策新闻获奖作品集》,翻开看了几页就被震住了,醍醐灌顶。
《北京青年报》的特稿很耀眼,记得他们有个“燕京大写手”的特稿竞赛,稿费很高,一篇大稿下来相当于我两三个月的工资。
我遇到了一个好师傅,同事老杜,大学师兄,长我4岁,稿子满天飞,少年成名,有一次他把我从集体宿舍拎出来关在他家里,一个稿子重写了7次,整整三天,干掉了一箱快餐面。
那是新闻理想与专业主义干柴烈火的时节,市场化媒体野火春风,摄人魂魄。老杜考到北京一家报纸去了,现在成了资本家,娶了一个叶赫那拉氏的老婆,“前清格格”,貌美如花。

临近世纪末的那几年,我进了电视台。魏文彬领导的湖南电视台旱地拔葱,“电视湘军”疾风劲草,坐领长风。城市电视台的春天终于汹涌而至,我所在的电视台也在筹备全省第一个专业频道,名字就叫生活频道,跟湖南学的。
在报社,记者是一个手工艺人,到了电视台才知道,记者不过是流水线上的一个小零件,采访、场记、写稿、配音、剪辑、合成、图像、串编、一审、修改、二审、修改、三审、修改,然后枪毙或者播出,周而复始。
卧槽啊!
我做电视评论,主要是舆论监督,早期《焦点访谈》的样子。总理刚给《焦点访谈》题了词,大家对这种节目很重视,泽被千里,连我们都有了走路带风的感觉。
我所在的栏目组没几个人,人均一周一期的播出任务,片长12分钟,260块钱的制片经费,编导和摄像按规定分配。这个钱你不挣都难,大家都在搏命,没人有那功夫替你顶包。
整个频道只有一条索尼编辑线,比不上老频道的一个部门,我们戏称自己是后娘养的。三档节目,剪片子的人通宵达旦排队,不把片子赶出来过审,你开始不了下一段苦逼的旅程。熬得扛不住,就找张纸壳子睡在剪辑室的地板上,“把女人当男人用,把男人当民工用”,当时就是这么个情况。
现在的事情,不说了。

下午姐夫打来一个电话,很激动,外甥女谈了朋友,他不知道。我说,女大当嫁,话可以说清楚,但你要端正态度。我让他把孩子们叫到一起吃个饭,看看情况再说。
小伙子不错。学医,研究生马上毕业,外地人,面临工作问题,否则外甥女也许还不会开这个口。
吃完饭回家的路上,同事喊我去唱歌:今天过节啊。
音响不好,我感冒还在晚期,第一首歌就挂了。喊老雷过来打群架,他也不在状态,提前跑了。我和老雷互为固定火力增援点,从大学算起,我们一起混了快30年,他在报社管经营,累。
老余唱了一首戴荃的《悟空》,“且怒且悲且狂哉,是人是鬼是妖怪。还是不安,还是氐惆,金箍当头,欲说还休……”进频道的时候,老余还是小余,不到20岁,现在一晃20年过去了。
美女唱了《泰坦尼克号》的主题曲《真爱永恒》,挺好。我说,你把这些英语全唱出来,我就要为你打call,但这个歌名还是应该翻译成“真爱永不沉没”,她想了想,说:是的,真爱永不沉没,这个好。
港大教授熊景明说,一个人找到了感兴趣的工作,意味着他一辈子不用工作;《新周刊》前副总编、总主笔胡赳赳说,理想不死。但实际上,现在很多人30岁就已经死了,不过是到了80岁才埋而已。
气温骤降。
唱完歌出来,大街上寂寞空虚冷。早些年,我们会去扒地摊儿,但是现在大家意兴阑珊,于是作鸟兽散。同事挥挥手:节日快乐。他说的言不及义,我答的心不在焉——我真的不知道这是第几个记者节,也不觉得这个节跟我有什么关系。
走在路上,想起很多事情,想起张帅的一段话:有一些我的同类,我很喜欢他们。他们隐藏在这个城市的各个位置,我知道他们在哪儿。我没有行动力去约他们,即便约了,他们也没有行动力来见我。
我经历过无数个这样的夜晚:酒足饭饱之后,我们向着黑暗而陌生的远方进发,在拂晓抵达命运的村庄,并在铁壁合围形成之前,火速撤离战场。
假如,我要继续出发,像25年前,还会有人来见我吗?

转播转播 分享淘帖 评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
下载十堰广电新闻客户端,发布分享更方便!

参加活动: 0

赞  分享淘帖 评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

我经历过无数个这样的夜晚:酒足饭饱之后,我们向着黑暗而陌生的远方进发,在拂晓抵达命运的村庄,并在铁壁合围形成之前,火速撤离战场。
假如,我要继续出发,像25年前,还会有人来见我吗?

有呀

祝贺俩位老师的作品上稿!我都认真拜读了,给了我很多写作方面的启发。

谢只把春来报老师!祝福您好!  详情 回复 发表于 17-12-5 10:23

只把春来报 发表于 17-12-5 10:12
祝贺俩位老师的作品上稿!我都认真拜读了,给了我很多写作方面的启发。

谢只把春来报老师!祝福您好!

参加活动: 1

当时只道是平常。再看最后这一问,忽然想起那些年很流行的一首歌(不知是叫情义无价还是人在旅途)中的一句词来:向着那梦中的地方去,错了我也不悔过......时间,在改变我们的时候,也会给我们一个意料之外、情理之中的答案。反正,我是这么理解的。