爱十堰

[公告] 十堰周刊2017年49期文学(媚娘/周斌/云崖柏合) [复制链接]

参加活动: 1

组织活动: 0

欢迎来到爱十堰社区,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个春天有鲜明的印象(外三首)           
■媚娘

太阳被赶到山坡上
哥哥,你企图拉住它。我笑得
小雀斑和小酒窝一样
活色生香

哥哥,你且把前程的累赘放一边
讲讲丹青赋怎么透着尘埃的光亮
说说临江仙如何辞了庙堂
以蒹葭种花间词

你看,我蝴蝶形的胎记
它有不轻易示人的隐喻与精致
这一刻距离消弭
就让我们平分寂静
听鸟鸣,碎了桃花湖
听雪,在南山悄悄地化

哥哥,你若再次离去,有这些回忆
不致徒生歉意的怅惘
许多年后,这个春天鲜明的印象
使黑夜竟然有可视的效果

◎明镜台
你本是一块青石,半卧于溪边
山腰的庵堂
拿你作空门与俗尘的界碑

菩萨前的女尼
上香跪拜,毕恭毕敬
来去风一样素淡

只有在溪边,才稍大声说话
浅笑
掏出未净的六根给你看
一边望着溪边的桃花出神
一边注意到白云、树叶、小鱼
都随溪流晃动

◎后主李煜
一生浓缩、隽永
眼见着:乾坤在掌心倾覆
从石头城败下阵来
从此,人间繁华,变为流水落花
象一首词
分上、下两阙
声部不同

上阙。鼓瑟笙歌,风花雪月
月亮养在宫殿里。动辄小夜横陈
下阙。广寒无眠,尘封了霓裳羽衣曲
月亮里寄养宫殿。负重跋涉于
这金佛布下的
诡异迷局

少不了以血泪研墨,笔弄小令
铁勾锁锁不住风云变幻
戴罪的哀叹从宣纸上
断裂带处洇散开来

唯剩酒,这旧宠臣,寒颤颤地辅佐
醉梦里,再登龙椅
把故国江山的棱角和曲线摸遍

◎风之痛
我不该怨你提早退场
撇下我,收拾残局

这些年,极少与人谈起你
互不相干。也无能为力

只在背人处,才把伤口裸露风中
以泪清洗,消炎

是块石头也该捂热了。却把你捂得
影像越来越模糊

你以十个月怀我
我已用十二年
连同,熄灯之前的余年
怀你

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

山中秋夜                             
■周斌

风雨之后的秋天,天空遥远宁静湛蓝;田野山川的秋天,红黄沸腾一派暖意。我喜欢秋天,喜欢这秋天的色彩景象,秋天的山水大地,秋天的碧空微风,秋天的草木瓜果,秋天的白天黑夜,秋天的坦荡热情,秋天的唐诗宋词。

榈庭多落叶,慨然知已秋。看着窗外的阳光,突然决定,下班之后从天津路山体步行道入口处爬爬山,再经北京中路回家。

离开单位,已经六点。太阳,宁静地待在左侧不远处的天空之上,似乎要西下,却又有一点要走不走、欲归不归的姿态。

脚步匆匆,走进山林不久,待我不经意间地抬头再往上看,悠然发现,太阳已然不见。也许是被林木所遮挡,暖融融的余晖,依然泼洒在远方的山峦,渲染出一道蜿蜒的弧线。清晰可见的是,高低起伏、视线所及的山头轮廓,有一种金色的光泽,由浓转淡。

月亮已经高高地升起,如一枚加大号的蛋黄,圆润明亮,光泽至纯至温。印象里,此前的中秋节,阴雨连绵,没看到月亮。谁曾料想,此时竟然在这里得到了弥补。仰头观明月,寄情千里光。泰戈尔曾说,不要着急,最好的总会在最不经意的时候出现。那我们要做的就是,怀揣希望去努力,静待美好的出现。忽然就觉得,这月亮就很特别了,往日那份遗憾与怅然,荡然无存。又不禁觉得,人生何尝不是如此,时常是苦苦寻觅不得,蓦然回首却在眼前。

山道倾斜,台阶越发的堵。不到一刻钟,走着走着,天就越来越暗。这超出了我的想象,秋天的夜,来得真是又快又急呵。夜色中,接下来的路,就显得特别的高远,漆黑。周围没有一点响声,出奇的宁静。不断地攀登,身上已然出汗,没有风,没有动物的鸣叫,后背,莫名涌出一缕寒意。

借着手机的光亮,急着前行,左前方是大学的校区。夜空中,某间教室,传来阵阵女子的歌声,婉转悠扬,清晰悦耳。仿佛一瞬间,这歌声便理直气壮地冲走了刚才漆黑所带来的恐惧感。

寻思着,这歌声多半是出自一位妙龄女子的喉中吧?这里已是山峰,头顶月色正浓,脚下黄叶,隐隐可见。当年,苏东坡写下“此生此夜不长好,明月明年何处看”的千古名句,是否也是眼前有了这般光景?拍了几张照片后,我找了一方石阶坐下,于悠悠中感受着这个秋夜的美好。

相望登高,心随雁飞。愁因雾起,兴在秋发。四季之中,我尤爱秋天。风雨之后的秋天,天空遥远宁静湛蓝;田野山川的秋天,红黄沸腾一派暖意。我喜欢秋天,喜欢这秋天的色彩景象,秋天的山水大地,秋天的碧空微风,秋天的草木瓜果,秋天的白天黑夜,秋天的坦荡热情,秋天的唐诗宋词。

当我们用自己的方式接近大自然时,会发现她是那么可爱与亲近。梭罗在《瓦尔登湖》中写道:大自然的难以名状的单纯和仁慈,太阳和风雨、夏天和秋季的难以名状的单纯和仁慈,他们永远在提供这样的健康,这样的快乐。

当你亲身走进深山,贴近秋天,即使是这样的夜晚,你会发现和感受到,眼前的一切,正如黑格尔所说,美的形象是丰富多彩的,而美也是到处出现的。这世间的风景,无处不在。你不走近它,就无法看到它。当你深入其中,即使是极为短暂的瞬间,你也会为其惊叹,并心生感动。就像探险家贝尔·格里尔斯一次次对着镜头感叹,我们只有置身荒野的时候,你才会感觉到文明的宝贵。

最近在读《亲爱的提奥》。在一封信中,凡高对弟弟说,你要尽量多的出去走走,要保持你对大自然的爱,因为这是愈来愈深刻地理解艺术的正确道路。画家们理解大自然,热爱大自然,并且教导我们去欣赏大自然,谁要是真心热爱大自然,谁就能够随处发现美。我不懂绘画,但从他作品中温暖的用色上,我推测凡高大约也是极喜欢秋天的吧?

天地有大美而不言。余秋雨说,漂亮的衣服等等再穿,好玩的地方要准备好了再去,总把希望寄托在以后,日子一天天地过去,生活没有任何改变。原来是我疏忽了,哪有那么多未来啊,有的只是现在。现在是秋天,你发现了吗?我们身边的秋天,就这么美,你注意到了吗?

我固执地觉得,十堰最美的秋色,就在11月上旬。今天,此时,夜色之中,我走马观花,未曾想过,身边的景色,竟这般令人心动。眼前的一幕,同样应验了叔本华的话:大自然的植物景色让我们如此愉快,其原因就在于它们表达的是平和、静谧和满足。

自然界的秋天万紫千红,而人生的秋天同样芬芳迷人。百岁高龄的学者周有光,创作不止的杨绛先生,写出史诗巨著《白鹿原》的陈忠实,创作出《秋天的回忆》等一系列作品的史铁生,以及可爱任性的黄永玉等等,他们纷纷展示出了一个又一个绚丽夺目的生命的秋色。

“有日,让你倚在深秋,回忆别去的我在心头,回忆这一刻的你。”我打开手机音乐播放器,在谭咏麟《爱在深秋》的歌声中离开山间,不由得将此时的夜色,印在了心头。其实,不单是这个秋天,每个秋天,都值得我们放在心头。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

■云崖柏合  

据说她是我们乡里最贤惠的姑娘之一,而且据说还正在与我一个小伙伴的哥哥热恋。这使得我心生好奇,很希望能见见她的样子。有一次,机会终于到来了。

那天急急赶路,转过一个墙角,忽有一阵窸窸窣窣的声音传来,仔细一看,是一把精致小巧的儿童伞在风中独自打转。转瞬风住了,气旋散了,伞只好半途而废,直挺挺躺在路边。我过去踢了它一脚,把它踢到绿化带的灌木丛里去了。

后来我再度从那里经过,伞早已不见,鸿爪雪泥,行人匆匆,那伞什么痕迹也没有留下。不过,不知为什么,它的玲珑姣好,它的天真烂漫,它散发出的淡淡奶油香,已经刻入我心底,虽然只有短短数十秒的神交。

后来,在星夜,在雾晨,在半梦半醒时分,脑海里偶尔会浮现伞的影子,不过并不是这一把儿童伞。

记得,我最早见识的伞是一把很大很笨的油布伞,竹制的架构极为精细复杂,那是老祖宗遗留下来的。我无法想象那时老者携它出行时的艰辛情景。由于有古训“晴带伞,饱带饭”的教导,防患于未然,无论晴天还是阴天,必须都带着。

我最难以忘怀的伞是一把遮阳伞。那是一把涤纶面料的花伞,为一个年轻女子所拥有。这个女子我并不认识,也从未见到过她真容。据说她是我们乡里最贤惠的姑娘之一,而且据说还正在与我一个小伙伴的哥哥热恋。这使得我心生好奇,很希望能见见她的样子。有一次,机会终于到来了。那天我们几人兴冲冲赶集回来,跟在几个女子后面赶路。一个小伙伴忽然捅了我一下,指着前面一个婷婷玉立的伞下女子意味深长地使了个眼色:她就是。我心领神会,赶紧跑上前去探个究竟。可是,她那伞却像长着眼睛似的,严密护卫着她,使得我不论转到哪个方向,都是枉费心机。

回家后我很沮丧。我恨这把活伞。后来伙伴说,因为我当时动静有点过大,被她察觉意图了,所以才会演出这搞笑一幕。后来我想,姑娘之所谓的慧心,大概就是指这种心计吧。多年后,我回到村里,与当年小伙伴聊起这些事,他们说,他和她最终并没有成。这样,这把伞,以及当时风景,就成了她留给我的全部记忆。

第二难忘的是一把神秘黑伞。那年我读初一,傍晚出去看电影,雨天,前方不远处也踽踽走着一个老人,当他从变压器附近路过时,突然发生了神奇一幕:他的黑伞“嗖”的一下反折上去,变成了喇叭花的样子,吓得他不轻。我知道变压器周围有磁场,但想不到它竟然会以这种方式突然向老人和我显示自己的存在。老人的黑伞并非什么妖魔鬼怪,只是破旧得铁骨架很松了而已。老人又惊又沮丧,我却是另一番感受,觉得这真是一次最出色的物理实验。

自那以后我特别注意起街上的变压器来。我上学放学都要经过一个拐弯,那墙角就立着一个变压器。我发现变压器底下的花木长得特别茂盛,亭亭如伞,而且与较远处的相比,它们最先开花。对这现象我当时百思不得其解。后来才知道,阳光不过是电磁波而已,电磁波是交替变化的电场与磁场在空中的传播。变压器的磁场给这些花木额外开了“小灶”,使得变压器一定程度上相当于一盏永远照耀着它们的“太阳灯”了。

初一还开设了英语课,学英语后才知道伞在英国的地位居然那么崇高。英伦三岛是个雾国,伦敦素有雾都之称,天气总是不可捉摸,濛濛丝雨随时会降临。难怪《新概念英语》第一册开篇第一课要以伞为主角。想必学过《许国璋英语》的人都会对它精选的那些小诗印象深刻。其中史蒂文森的《伞》写得非常活泼有趣。不过,在我看来,更出色的还是翻译。比如其中两句直译是“雨落在此处的伞上,也落到大海船只上”,但意译成“行人路上撑雨伞,冒雨出海远征帆”后,中文意境就绮丽无比,胜过原文了。

评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
下载十堰广电新闻客户端,发布分享更方便!

参加活动: 0

赞  评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

“有日,让你倚在深秋,回忆别去的我在心头,回忆这一刻的你。”我打开手机音乐播放器,在谭咏麟《爱在深秋》的歌声中离开山间,不由得将此时的夜色,印在了心头。其实,不单是这个秋天,每个秋天,都值得我们放在心头。——这最后一段写得真好!

谢谢您的鼓励。我手机里存的,都是八、九十年代的流行歌曲,如今偶尔听起来,总能给我很多的感慨和启发。记得池莉在一篇访谈中说,她很喜欢周杰伦。而余华好像也多次表达过文学与音乐之间的关系。包括前些年时间读傅  详情 回复 发表于 17-12-15 17:10
赞  评分 回复

非常感谢庹总几年来在我写作上的鼓励和引领。自2013年第30期在文学版刊发第一篇随笔以来,周刊文学版累计采用了我16篇稿件。非常感谢庹总的辛勤付出。感激所有这些美好的遇见和记忆。感恩文学版这片土壤,让我的文字能在这里萌芽生长。一晃又一年了,总有一种光阴似箭的感觉。对时光,有说不尽的珍惜。能留下的,好像只有那些写下的文字。不知道将来会发生一些什么,但可以确定的是,一定会发生些什么。至于又能不能写出什么,了不知道。但是,又觉得自己会一直写的。写完字的结果有很多种形式,而只要写出来了,就是最好的结果。通常,一篇文字在键盘上敲打下最后一个字或是标点符号时,我偶尔有一种士兵打了一场胜仗的感觉,有时也会生发成在路上被迎面相遇的妙龄女郎投之一笑的飘飘然。总之,感觉总是超出想像,超出想像的安逸。

将写作当作一种生活方式,远比将其作为远大理想重要得多。无论阅读还是写作,我们总是期待能够在文字中与真实的生活与自我相遇。 感谢周兄五年来对周刊的陪伴与支持!  详情 回复 发表于 17-12-13 17:44
赞  评分 回复

竹海观涛 发表于 17-12-13 17:08
非常感谢庹总几年来在我写作上的鼓励和引领。自2013年第30期在文学版刊发第一篇随笔以来,周刊文学版累计采 ...

将写作当作一种生活方式,远比将其作为远大理想重要得多。无论阅读还是写作,我们总是期待能够在文字中与真实的生活与自我相遇。

感谢周兄五年来对周刊的陪伴与支持!

作为爱好和被公认的向上向好的业余生活方式,写作是一种选择,坚守是一种品质。  详情 回复 发表于 17-12-15 17:02
赞  评分 回复

疲倦飞翔 发表于 17-12-13 17:44
将写作当作一种生活方式,远比将其作为远大理想重要得多。无论阅读还是写作,我们总是期待能够在文字中与 ...

作为爱好和被公认的向上向好的业余生活方式,写作是一种选择,坚守是一种品质。

赞  评分 回复

云崖柏合 发表于 17-12-12 21:38
“有日,让你倚在深秋,回忆别去的我在心头,回忆这一刻的你。”我打开手机音乐播放器,在谭咏麟《爱在深秋 ...

谢谢您的鼓励。我手机里存的,都是八、九十年代的流行歌曲,如今偶尔听起来,总能给我很多的感慨和启发。记得池莉在一篇访谈中说,她很喜欢周杰伦。而余华好像也多次表达过文学与音乐之间的关系。包括前些年时间读傅雷家书,觉得他对音乐与文学,也有很多独特的见解。我有些文字最开始的想法,便缘起于一些歌词。还请多指教。
赞  评分 回复

这一段好在句间意思承接流畅自然,用词朴素而贴切,“不由得将此时的夜色,印在了心头”,把夜色(虚)印在心头(实),这很文学,是真正的文学语言。“印”字用得很好,印是个多义词,不仅仅是PRINT,还有MEMORY的意思,即铭记在心头。这样几层意思缠绕,就丰富了意象与内涵,读来就很有味道。当然,不同的读者会有不同的体会,事实上作品一旦脱离了作者呈现在读者面前,就取得了一定的独立性,这时与其说是作者在诉说,不如说是读者用各自的心在注释,在解读。正所谓“一千个读者就有一千个哈姆莱特”。后面的“其实,不单是这个秋天,每个秋天,都值得我们放在心头”中“放”字也是用得很好的,不仅避免用词重复也显现意思变化,“安放”之意是对前面意思的美好补充,比如对于我,我会联想到张爱玲说的“把她包包好珍藏起来”。“值得”两字也是用得很好,进一步拓展了意象。这种句子不是自足封闭的,而是开放的,它把读者的思绪引向无尽的遐想中。

感谢您这样细心的分析和逐一的解读,令我非常感动,深受启发  详情 回复 发表于 17-12-22 13:58
赞  评分 回复

云崖柏合 发表于 17-12-15 22:03
这一段好在句间意思承接流畅自然,用词朴素而贴切,“不由得将此时的夜色,印在了心头”,把夜色(虚)印在 ...

感谢您这样细心的分析和逐一的解读,令我非常感动,深受启发
赞  评分 回复

赞  评分 回复