爱十堰

[散文] 我的颈椎问题 [复制链接]

参加活动: 1

组织活动: 0

欢迎来到爱十堰社区,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

做完颈椎保健操,放下胳膊,拿笔在当天的日历上画了个圈——这套保健操,我已坚持两个月了。

20多年的职业关系,长期伏案处理政务信息,加上操作电脑的原因,导致我的颈椎出现了比较明显的问题。而这种令人忧心的不适感,大约是在八九年前出现的。

要少玩电脑!为此,我专门来到市内某医院,挂了个专家号,这位年轻的博士,如此警告我。我辩解道,真不是玩电脑,我是使用电脑。他说,那就要少用电脑。我说我这是工作性质决定的,就像司机就得开车,我也没有办法离开电脑。他无奈道,那你自己得注意了,从拍的CT来看的话,情况还好,没有发现什么异常。目前不需要特别处理。但是,不等于将来不会出现异常,平常要注意加强颈部的活动次数,尽量控制用电脑时间。

在之后的生活中,的确没有太在意,依然如故,自然也谈不上注意,或是活动了。但时间静静流逝,遗忘并不等于不存在。颈椎的问题,不管不顾又润物无声的在渐渐加重。

感觉这几年,周围有很多人的颈椎,都存在或重或轻的问题。我推测,大约都是因为职业等工作环境下长期单一姿势导致的。一晃多年过去了,类似的情况,更是有增无减。记得三年前某一天,我到单位一个科室里去取资料,亲眼目睹一位女同事颈椎病发作,疼痛得无所适从,脸色苍白,俯身对着垃圾筒,不断干呕。场景触目惊心,以致现在回想起来,依然清晰可见。

去年秋天以来,我感受到疼痛的情况,又在无声无息中慢慢浮现于水面,颈部僵硬酸痛,随着气温下降愈发的严重了。在通过休息、按摩、热敷等办法,无法得得有效通解。这不得不再次敲响了警钟,提醒我不得不小心了。

颈椎问题还真是个问题。

我有睡午睡的习惯。慢慢回想起来,有的时候,通常睡个三五十分钟,感觉思维是清晰的,但后脑勺却是沉沉的酸重沉痛。待细想起来,感觉就是从脑后至颈部以及肩上端的局部地区,隐隐作痛,无法活动,不舒服、不得劲儿。而这种情况,会持续几个小时,并在之后的日子里,呈规律性的反复出现。

贴伤湿止痛膏,效果不明显。我的状况是,贴伤湿止痛膏皮肤过敏,经常容易红肿骚痒。用电动颈椎按摩器,感觉使用起来不方便,另外不宜控制,由于按摩球体坚硬,接触时太过疼痛。还时常容易忘记,有的时间没有办法做,器材在身边又时常没有时间。按摩,去医院太不方便,一般的小诊所,又有顾虑,担心资质的问题——颈脖这么脆弱的地方,要是随便处理是很容易按出问题的,稍有不慎可能会搞成雪上加霜。若是那样的话,可还真是个事儿了。

当什么问题出现的之后,若是反复出现,它就是一个难题并渐渐变成了烦恼。它会困扰你,影响你,让你不得安宁。人在健康方面,大概也是这样的,一个人健康不健康,不取决于你的身体有多少个健康的组织器官,而取决于你身上有没有不健康的组织器官。

怎么办?还是医生说的对,保健和经常性的活动,以及自我康复和注意事项,也许最为重要。

听人说,游泳对颈椎的康复和保健有明显的作用。有一段时间,我几乎隔三差五就往游泳馆跑。甭说,效果还真明显。但是,也有一个问题,时间相对来说无法固定,游泳馆场地的选择又受到诸多限制。这三天打鱼两天晒网有一次、没一次的,解决不了根本问题。当然,还有人说,打羽毛球效果好,可是也因为配合的人难以确定这个问题无法解决只能作罢。

有一次跟随一位记者朋友到乡下采访,只要有点时间,他会做出一套动作,舒展活络身体,主要是活动颈椎。他边甩膀子边告诉我,这套动作是武当山一位道长教给他的,坚持了一阵子后,非常的实用,并给我示范了动作要领:先举起一只胳膊,向后甩,眼睛带动着头,盯着手指,反复的前后扩展,然后换另一只胳膊。随着练习的熟练,肌肉的伸展,循序渐进增加次数,如此反复坚持。有个要点,眼睛要始终瞄准手指的方向。就这样,向左向右,时而换手,每天坚持150下,同样有明显的效果。最重要和可贵的是,这套动作十分简单,便于掌握,简单易行。

河南的战友得知我的情况后,也教了我一套方法,并录了条手机视频传过来:左右手指张开后交叉握紧,向上向后滑至脖后,举起、伸直,然后手向下甩至腹部,而将头部迅速并用力向后仰去,动作要协调。

后来,我对动作进行了综合改良。左手和右手,向右向后伸展,眼睛看着手指,做了五十次之后,换成另一只手。完成之后,将脖子向右后方寻找手指。如此交叉,每天做一百多次。发现这一个多月以来,再也没有出现颈椎疼痛的症状了。脖子这块儿,包括心里,出现了从未有过的轻松和舒展。

有好友看了我的朋友圈后支招:中华医药上说,颈椎不适,可以用头写杨字。你这是长期伏案导致的职业病,建议以后伏案工作一小时后,就动一动,用头写写“杨”字。晚上呢,用温热的毛巾敷一敷。当然,最有效的方法,就是多动一动。

作家毕飞宇在《推拿》中,倒是也说到盲人朋友思考问题时,头部默默画“永”这个情景。我想,对颈椎,也有帮助。于是又想起网上一个段子来:脊柱科医生教了一套颈椎保健操。患者说,记不得顺序。医生沉思了许久,然后说,难受的时候,就用头在天空写“粪”字。

也有专业的处理方式。好友是执业中医师,告诉我可以配点中草药,熬一下热敷。并告诉了我配方:红花10g,伸筋草50g,独活50g,丹参50g,艾叶50g,怀牛20g夕,鸡血藤50g,千年健50g,杜仲30g。方法如下:把这些草药配齐了就像煮高汤那样用全棉的布袋装好,趁凉水放入干净的不锈钢锅里,烧开后熬煮半小时,可以趁热熏蒸然后温热的时候药浴,坚持两周,会有良好的改善。舒筋活血,这是一剂的药量,操作起来有些麻烦,但是行之有效。

朋友还不忘提示我,生命在于运动,如果运动不足造成不适,可以选择用药物调理,外用机理通过皮肤粘膜渗透,不经肠胃肝脏代谢,见效快,副作用小。健康无小事,好好爱自己。

同样有很麻烦的情况出现。一天,去通知各科室开会,有同事低头处理手边材料,豁然看到他后颈处敷着白纱布。惊问咋回事?回答道,前些天头晕颈椎痛,右胳膊突然抬不起来了,去医院做了核试磁共振,显示有点问题,上午刚做完小针刀。我说,这可是个手术呢,疼吧?他说,医生说不疼,怎么会不疼呢?我说,这样处理,暂时能缓解,但以后还是要加强活动和锻炼,我现在融会贯通了一套保健操,现在教你一下……话没说完,他掏出手机,从微信上转发一段视频。说我也有一套操,你看看,哪个更科学更实用更有效。

视频短片中,一位护士分别在旁白的说明下,详细示范了“双手擦颈、左顾右盼、前后点头、旋肩舒颈、颈项争力、摇头晃脑、头手相抗、仰头望掌、放眼观景、按摩合谷”等10套动作。我把这个视频看完,并跟着讲解及练习姿势做了一遍。对同事叹道:这是我目前所接触到了最为科学和全面的颈椎操了,若是每天坚持做一套,绝对可以防范颈椎病的!

在我们的生活中,总会有这样或那样的困扰或是问题,有些时候我们这些人他失之交臂而解决问题的方案,而有的时候却是那么的简单,以前有人说小偏方治大病,可能有些言过其实,但我觉得日常生活中养成一些好的一些健身的方法,对健康确实有帮助的。身体好了,心情自然好;心情好了,工作也顺畅,事业顺心,生活自然也就如意了。颈椎问题看上去好像是个小问题,若没处理好或处理不及时,就是个影响一生的大问题,我们不能让大问题出现,那就从小问题抓起吧。

通常,有什么问题,想不清说不透的时候,我就把它写下来,从不同的角度和侧面进行分析、思考、解构,并尝试着付诸于行动,惊喜的发现,答案就在这个过程中慢慢呈现出来了,并愈发明朗清晰。也许,其中总有一款,会适用于你拿来解决这个问题。

希望我当下正在解决颈椎问题的答案及方法,能有一点警示作用,并对受到颈椎疼痛困扰的朋友略有帮助。

评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
下载十堰广电新闻客户端,发布分享更方便!

参加活动: 10

周哥推荐方法颇有效,配合每天坚持一两小时的散步,我的颈子已经完全好了。
  收起(1)
赞  评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

参加活动: 6

我也是长年累月的颈椎病。看兄弟体会写的好详细,我也要试试你最后介绍的方法。多谢分享。问好!

这些办法是管用的,大姐可以试试。  详情 回复 发表于 18-4-19 18:12
赞  评分 回复

参加活动: 1

淡若烟尘 发表于 18-4-14 05:48
我也是长年累月的颈椎病。看兄弟体会写的好详细,我也要试试你最后介绍的方法。多谢分享。问好!

这些办法是管用的,大姐可以试试。
赞  评分 回复

参加活动: 10

赞  评分 回复