爱十堰

[诗歌] 我在人间行走 [复制链接]

参加活动: 0

组织活动: 0

欢迎来到爱十堰社区,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

行走,行走,我在人间行走

行走,行走,
我在人间行走。
我从冬走到夏,
我从春走到秋。
我走过人生四季,
我走过坎坷、奔向坦途。

春天里,我看到繁花锦绣,
凑趣儿的蜂蝶们成阵成簇。
夏天里,我看到骄阳当头,
照耀着一年中最鼎盛的时候。
秋天里,我看见稻翻金浪,
满仓满囤都堆积着农人的辛苦。
最是瑞雪飘飞的凛冽寒冬,
我看见世界洁白得一塌糊涂!

我行走在九曲十八弯的黄河之滨,
逐着浑黄的河水扑向壶口。
叹浊浪排空、惊吼声如雷,
挟千秋功罪直冲地府。
我行走在两岸猿声的三峡江畔,
想象着孤帆远影的诗意画图。
缘起截断巫山云雨的浪漫诗情,
而今,高峡已成平湖。

我行走在万仞泰山之巅,
立于高峻的磐石上静候日出。
我要在这绝顶之上小一回天下,
挥手拂开遮我望眼的浓云密雾;
然后,在空气中写我到此一游,
看历代封禅的帝王们羞也不羞?
我行走在名山中的大壑深谷,
在古刹的晨钟暮鼓中沉思踱步;
一次次在堂奥的教义中徘徊踯躅,
犹豫着是皈依道教呢还是信佛?

从嘉裕关到山海关,
我在万里长城上默默计数;
我一一清点城砖的具体数目,
因为每一块砖头都是一具白骨。
我用袖管拭去城碟上的霜露,
因为那全是孟姜女们的泪珠凝就。
从北国的白山黑水到南疆的椰岸滩涂,
我深情地抚摸着每一寸国土;
掬起一捧泥土我贴紧胸膛,
哪一捧国土没被汗水和鲜血浸透?

我行走在古都金陵的雄峻城头,
追寻龙盘虎踞的帝王气候。
我行走在西安的大街小巷,
丈量历朝历代的时间长度。
我行走在旧称北平的祖国首都,
探寻王朝更替的本来缘由。
始皇帝欲继万世却二世而亡,
大明朝始于反腐竟毁于自腐。
“亡秦者,秦也,非六国也”,
历史的伤痕可是后人的巢

我在浩渺无际的沙海中行走,
将所有的沙砾逐一过目;
我知道整个沙漠有多少颗沙粒,
它们的答案是:瀚海沙数。
我在漫无际涯的大洋中行走,
神思在龙宫的丹墀上漫游。
龙王说,人类原来从海中起步,
登岸后才变成猴子上树。
我忆起亿万年前曾在海洋居住,
当时,我是似有若无的浮游生物。

当年,我是海洋中的浮游生物,
亿万年进化,才成就了人类一族。
我烧过老君炼丹的八卦神炉,
我骑过老聃的雄性青牛;
我是西天的逍遥乐佛,
专职侍奉过如来佛祖。
只因贪恋凡尘的红花绿柳,
道家和佛家贬我来人间行走。
我来人间行走,
我走向超然;
我来人间行走,
我走向通达、走向自由!

转播转播 分享淘帖 评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
下载十堰广电新闻客户端,发布分享更方便!

老哥们是在历史里行走。

三宽先生好,有段时间没见到你上网了。最近又在筹划什么大作呢?  详情 回复 发表于 18-4-17 15:15
赞  分享淘帖 评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 回帖奖励

多年前我就在秦楚论坛中领略过汉江春潮的古文魅力,广告上说“我们一直被模仿,从未被超越”。但现在是连模仿都不得,更不用说超越了。没有深厚的文化功底,如何模仿的了?
       这篇天马行空,在时空中行走,大气磅礴。前面有很多不动声色地变换古诗词名句,信手拈来为我所用。后面更是渐入佳境,穿越历史,探访古迹,指点江山,文字厚重,有史论价值。甚至动物的进化过程都符合科学。鲁迅似乎说了,人类的祖先是草履虫等等各个进化阶段的动物。
       “掬起一捧泥土我贴紧胸膛,
       哪一捧国土没被汗水和鲜血浸透?”
       是 几千年来统治者攻城略地、人民死伤无数,人民群众是历史的创造者的注脚。
       另瀚海沙数是不是应瀚海无数?

读了朋友的跟帖,几乎没有话说。是感动,是感谢,更是佩服和肃然起敬。您不仅仅能够再三的光临拙作,且就拙作的内容理解得如此深切怆然是一个真正作学问的,此外,“瀚海沙数”是一个成语,我在这儿用这个成语,是一  详情 回复 发表于 7 天前

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层 回帖奖励
945390421 发表于 18-4-19 10:57
多年前我就在秦楚论坛中领略过汉江春潮的古文魅力,广告上说“我们一直被模仿,从未被超越”。但现 ...

读了朋友的跟帖,几乎没有话说。是感动,是感谢,更是佩服和肃然起敬。您不仅仅能够再三的光临拙作,且就拙作的内容理解得如此深切。你是一个真正作学问的,此外,“瀚海沙数”是一个成语,我在这儿用这个成语,是一种夸张性的形容。希望朋友笔健,能够更多的拜读到你的大作。更是给我以学习的机会。
祝好。

我写的东西都非常直白,没有味道。文学是艺术,艺术需要加工。我勉强会看一些,其实每个作者都希望读者能领会自己作品的思想、内容、创意。或者别人理解了,但不愿花时间认真回帖。更多的是走马观花。这个就顺其自然了。有些曲高和寡的,我真看不懂,就不勉强自己了。

朋友好。 感谢回帖。 我认为,作任何事情,都是一个学习和熟练过程,写文字也是一样。看的多了,写的多了,慢慢的也全悟出一些门道来。所谓孰能生巧是也。写文章,写诗作,一是要勤奋,二是要悟性。三是要有思想。  详情 回复 发表于 6 天前

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层 回帖奖励
945390421 发表于 18-4-19 11:43
我写的东西都非常直白,没有味道。文学是艺术,艺术需要加工。我勉强会看一些,其实每个作者都希望读 ...

朋友好。
感谢回帖。
我认为,作任何事情,都是一个学习和熟练过程,写文字也是一样。看的多了,写的多了,慢慢的也全悟出一些门道来。所谓孰能生巧是也。写文章,写诗作,一是要勤奋,二是要悟性。三是要有思想。就是要写出自已的东西来,不要人云亦云,不要鹦鹉学舌,更不能无病呻吟。尽可能的道别人之所未道,言他人之所未言,当然这个难度很大,诗也罢,文章也好,从古到今,被一代一代文化人写了几千年,要想出新,太不容易,但是,写也我们自已的感受,写出别样的角度,写出较他人更有深度的文字来,努力一下,大多可还是作得到的。
写写文字,也是不断提升自我各种素质,完善人品修养,丰富知识的过程。外表可以依赖衣物、饰物装点,但内在的气质唯有依靠知识才能够得到提高的、
在这个坛子里边,难得有朋友这样的积极阳光的网友。所以,因为感动,一下就说得多了些,再次感谢回帖。