爱十堰

[散文] 老杨头 [复制链接]

参加活动: 0

组织活动: 0

欢迎来到爱十堰社区,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
文革前的师范院校和地质、勘探等专业一样是全免费的。读完书,自已不掏一分钱,国家还包分配,拎个包包就去上班拿工资了,你说美不美?恢复高考第一届,我进的这所师范院校,还是沿袭的老规矩,发“早中晚"餐券。吃饭不要钱倒还罢了,吃不完的餐券还退给你钱,天上真的能掉馅饼!
星期天下午,难得的清闲,到县城逛了一圈,还看一场电影。出来看时间,回去赶晚餐有富余。没有想到大广场上竟有民俗表演,热闹得紧。不知不觉又耽搁了一个多小时。等我完全脱离诱惑时才发现一切都晚了。身上有钱,下馆子吃饭已不是第一次,但那是和同学们一起,相互遮挡,也不觉得难为情,单是我一个下馆子却从来没有过,觉得周围的人好像都在瞄着你,指点着你,私语着你。只有剩下不吃了,饿饭又不是头一顿,多一顿无所谓。
等我走进学校大门时,天已经完全黑定,好在晚自习的铃声没响,没耽误事。
“回来了!"
空旷的餐厅里传来一声问候,里里外外只有我,看来肯定是给我打招呼的。走近一看,是学校伙房的老班长”老杨头“,收拾利索了,好回县城的家。人家客套了一句,我也就“实话实说"一句,回来晚了,没有赶上晚餐。老杨头没有再往外走,转过身子说,你过来!我不明白他的意思,也不再问,乖乖地跟他走。带我走过大伙房,拐进小厨间。我仍不知就里,傻傻地看他动作。
没有想到他会捅开煤炉子,火“呼“地一下窜起来。我这才明白他要给我热饭。杨师傅,真的不费事儿,饿一顿两顿饭没关系。
快莫这么说,你们离开了父母,到这儿穷山沟里读书,己经够委曲了。你们的父母把孩子送来,我们要对得起这份情。
这都下班这长时间了,犯不着耽误你!
话又说回来,没看到倒也罢了。看到了,再晚,学校得管!
他给热了一饭钵米饭和包菜肉片,热气腾腾,香气扑鼻。
谢谢你,杨师傅!
你一会儿吃完,钵子放在这架子上,我就不陪你,我孙子今儿过生日,得赶回去做菜。
那更不应该了,耽误你的事了。
老杨头说,我是干这个的。学生吃饱吃好,是我的本份。你把晚餐券丢在这个抽笹里就行了。
望着他急匆匆的身影儿,我
的双眼模糊了……
后来在同学们中间说起此事,竟有几个同学也遇到过老杨头的“热情“。也就是说,他不是只对我一人。
五十多岁的人了,每天一样上班,而他总要晚走个把小时,就是为了等几个错过饭点的学生。包括校领导在内,谁也没有让他这么做!
这就是老杨头……

评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
下载十堰广电新闻客户端,发布分享更方便!

赞  评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

多谢新民看贴。像老杨头做好事是娘胎里带的,天性使然,特别令人怀念。后来老杨头退休,儿子顶职当饮食员,再也没有给误了饭点的学生热一口饭了。
赞  评分 回复

参加活动: 1

赞  评分 回复

参加活动: 10

赞  评分 回复

赞  评分 回复

赞  评分 回复