爱十堰

[散文] 天晴了真好 [复制链接]

参加活动: 0

组织活动: 0

欢迎来到爱十堰社区,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       天晴了真好!
      太阳不露声色地烫红了半边天,连从它身边经过的云霞也闪着熠熠的光。每一丝光束都带着灿烂的笑,人们仰起了渴望的脸,让金色尽情地洒在脸上、身上。喜悦像是从哪儿跳了出来,心痒痒了,磨拳擦掌的跃跃欲试,争相地爬上每个人的发梢,以期站在最高最近的地方迎接即将到来的大好时光。
      或许每个人都步履匆匆,步伐矫健,但走在晨光里看起来格外不一样。我记得有首歌里唱的好:“春光一刻值千金,莫耽误节令”。人们顺着时间的步脚挺胸昂头的从晨光中出发,走进朝霞走向明天,对着被夕阳拉长了的影子说一声:“明天见”,把疲惫交给夜晚。
      因为阳光,人人身上攒着一股劲,向上的升腾的力量。我被这股子劲头感染和吸引着加入到行走大军里,再透过窗频频抬头恋恋不舍地看街上不断穿梭的人们。
      昨天的黑暗里我还在想的那些人那些事,只是阳光这么一闪,我像是获得了新生,得到了点化,竟豁然开朗了。没有讨厌的人只有不够强大的内心,没有做不成的事只有不同的自己,没有大和小、好与坏,有的只是时光的棋牌错落叠置。因为变化太快,这个时代被冠名“碎片化时代”。我们旋转在各自的空间,与一起办公的同志朝夕相处同音共律。
      我家楼下有两家缝纫店,一样的细致和技艺高超。而我每每突发奇想只找那个和悦的大姐,在她工作的案台上胸有成竹地描述勾勒我的创意和设想。“真是不得不麻烦到你……”我会表达着歉意,“没得事,我总是闲着呢!”她依然很客气。其实她好忙,案台上下堆满待整理的衣服,还有店里络绎不绝以及等待的人们。
      也不是我成心捣乱,只是有一二处总是不得心意。当我蠢蠢欲动时必会在店外踌躇再三,最后也只能再次踏进她的店里。即便我这么给她添麻烦,然路遇时她依然微笑如一。我很感谢她,不仅仅是能为顾客解决问题,更重要的是我懂得尺寸中间有格局。
      我们舍近求远,跑了许多周转的路,为了遇见生命中要路过的人。我们学会了妥协还要妥协,懂得了宽容还要宽容,尝试了忍耐还要忍耐。社会的形形色色和复杂多变,自己也只能这般痴傻无知。
      有时候觉着好,糊涂点也挺不易。郑板桥在该装糊涂的时候难得糊涂,所以将“难得糊涂”写于纸上做成横幅,挂在家中当处世警言。我倒是真性情,每每心血来潮率性而为,招惹了身边的人也全不知。德国影片《英俊少年》里有句名谚:笨人,总是有大福大运的。且间世间什么是聪明,什么是愚蠢?呵呵,我答不上来。我宁愿就这样,爱这个世上规规矩矩独一无二的自己。
      天晴了,真好!

评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
下载十堰广电新闻客户端,发布分享更方便!

"没有讨厌的人只有不够强大的内心,没有做不成的事只有不同的自己,没有大和小、好与坏,有的只是时光的棋牌错落叠置。因为变化太快,这个时代被冠名“碎片化时代”。我们旋转在各自的空间,与一起办公的同志朝夕相处同音共律。"真正的阳光心态!

问好楚曦 “行到水穷处,坐看去起时”,与君共勉。  详情 回复 发表于 18-10-19 13:00
赞  评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

楚曦 发表于 18-10-18 14:45
"没有讨厌的人只有不够强大的内心,没有做不成的事只有不同的自己,没有大和小、好与坏,有的只是时光的棋 ...

问好楚曦
“行到水穷处,坐看云起时”,与君共勉。

赞  评分 回复