爱十堰

[公告] 十堰周刊2018年50期文学(媚娘/樊启鹏) [复制链接]

参加活动: 1

组织活动: 0

欢迎来到爱十堰社区,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

岁月的告白(组诗)
□媚娘

◎白露之外
此时,已没了蛐蛐儿的叫声
循着夜风,白露在草尖上撒欢
它们是那么干净,纯粹,坦荡
花骨朵样的酥胸,荡漾从远方收集的圆润的光

而野火一旦莫名烧起来
我相信这些满怀信仰的白露,会忍住泪
执着地将一条路走到黑。哪管去日苦多
后世寒凉

◎石头一样的故乡
它隐姓埋名,落户深山
炊烟、云雾每天不遗余力地拔升它的高度
苦难、喜悦、祥和都历经过,呈现过

鸡鸣狗吠曾经喧闹纷乱;如今,稀薄零星
村东头的溪流清瘦;村南的井照不见桶影
花喜鹊飞到外乡筑巢啄食
荒废的田地上野生植物葳蕤蓬勃

还沿袭着传统,午饭要到大皂角树下吃
评断家长里短。顺便清点人数
稍不留神就有人睡进了村西头的草丛
只把名字驻留在墓石上。观望后世

这个不朽的时代
我的故乡却越来越沉默羸弱
像一块半截入土的打火石
提及时,才会敲开几朵碎火花

◎层叠的云后
那里必定是我不能到达的高度
有海水的蓝,有云朵的白
还有鸟翅的羽翼
它们都亮着锋利的刃,让我无法安静直视自己

击响九霄的风云雷。在青天白日的刑堂上
让闪电猛烈地抽打我。逼供出
长期未曾露面,累案潜逃的那个自己

◎初雪
赞美显多余。锦缎衾被里
掖藏喧嚣和风尘
母亲酣睡着  分娩
诞下干净和安静俩闺女
所有不起眼的事物此时都明亮起来
扇动彩虹的翅膀  欢呼

◎田纳西的坛子
既然是虚拟的事物
我愿意相信田纳西是——
故乡的山。稳实,连绵
不停生长喂养我的食物
品咂,如老黄酒,后劲微醺
是我和生活战斗的力量源头

我更相信坛子是——
老家的村落。苦甜包罗
顺着蛇形的山径进了寨子
就能望见晒粮的院场
小脚的奶奶正抡着乌枣拐杖
驱赶偷吃麦子的麻雀

◎母爱
那年,母亲走了
并把那些我以为理所当然的
归属我挥霍的  母爱
带走了

我只能隔段时间去回忆河边
看母亲
看她越来越模糊的影像
无能为力地看
回回,都看至紧闭双眼

而闭眼的瞬间,母亲
连同她的爱
鲜活出现

◎岁月的告白
我始终寄生在你身体上
汲取营养
没有宏大的你,便没有渺小的我
追随过隙的白驹一路奔跑,不停息地奔跑
以每分钟六十多次的频率应和你的步履
以正直、善良、健康、谦卑的诚挚对你
说爱,说感谢

相对名山大川白云苍狗的告白
我的告白在激流岸边轻若尘埃
这偌大的星球,万事万物终归共同的心声
以满腔的鸟语花香对你
说长青,说永恒

◎月光执意不走
神在黛蓝的案牍下棋
落子满天。有一粒
恰好滴入仰望的眼睛
体内自此白月光温婉,微漾

◎信仰
与这个词隔着千山万水
未曾埋下种子,田园至今荒芜
平凡的人,从清白、本分处立身
不打诳语,不生妄念
在灰暗和黑夜,捻丝线,绣庸常
追随着地平线外的光奔跑
握别每一个即逝的瞬间,感念余温
对每一块沉默的石头说“你好”
非要逼我亮出旗号,看,我双手捧着
从尘埃里盛开的花朵

◎雪落下的声音
我需要在梅树下
怀揣想象
腾空耳朵里的喧嚣和心中的浊念
安静地倾听

风或徐徐,或凌厉,维持
这肃穆而盛大仪式的秩序
听,辽阔而空寂的天籁间万马奔腾
蹄音磅礴。暗香盈动
多么对仗,多么工整

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

斯才滥矣
□樊启鹏

我不愿意成为才子,但口口相传于他人之耳的均是斯文的呼声。斯文和败类其实距离近,稍不留心,便深陷“捧杀”、“棒喝”的噩运。鲁迅先生说,“以学者或诗人的招牌,来批评或介绍一个作者,开初很能蒙混人。等到看清真相,就只剩下其人不诚恳或学识不够”,不免被“放逐”于虚妄和不自知了。

友人视我为才子,无非文字的批发量较大。其实,这是舍本逐末的判断,要知道一个人有没有才华,应该把他放到秤上去称。钱钟书先生就直言“说女人有才学,就仿佛赞美一朵花,说它在天平上称起来有白菜番薯的斤两”。我作为男性,大概才华要重一点,看起来也会瓷实一点,称起来应该有茄子白萝卜的斤两吧。

我是“暂时的”才子,“暂时”具有一些斯文的样子。不敢说自己是“永久的”原因,实在因为生命是有限的,如果我能活到九十九岁,再把我叫做“永久的”才子,我是接受的。在“暂时的”范围内而言,我拥有一个萝卜的坑,对于其他萝卜是怎么生长的会有兴趣,但不会鸠占鹊巢。因为萝卜虽然可以归类,比如胡萝卜是胡萝卜,红萝卜是红萝卜,但萝卜和萝卜毕竟形态各异,千姿百态,各有风格,占了别人的“风格”,不期然会有“萝卜相轻”的恶果。

我不愿意成为才子,还有很大的原因是才华如废纸,急需碎纸机。如今提及才华,都像文字批发商的生意进入了经济危机,虽然物美价廉,但市场份额少得可怜。对于才华的态度,更有层出不穷五千年深酿老陈醋的讥诮,一酸酸人牙,再酸酸人心,三酸便“苍苍而化者白矣”。

如果真做才子,要有郑人买履的心态,否则即使合了自己的脚,所作文章在标准尺度里也多少是违规,不削足适履真不好应付“绳墨”与“规矩”。要冒天下之大不韪,便只能说我离才子尚差几分成色,还需芝麻酱、孜然粉、辣椒面,以及猛火和两面煎,如果糊了,那就更不能做才子了。

做才子,还要多少有些家国情怀。这是人们赋予才子的一些社会期待,我对于社会期待有些抱恙,读了许多书,心中念念的始终是“黄金屋”、“千钟粟”、“颜如玉”。我的务实与大多数才子观多不太咬合,以为才子就像一顶高帽,不仅可以“张冠李戴”,还可以“沐猴而冠”。固然我有掉发的征兆,但谢顶遥遥无期,尚不需要冠冕遮盖“聪明之羞”。

当了他人眼中许多年“暂时的”才子,至今没有成就“良田桑竹之属”、“才子佳人”的美谈,对于这个看起来闪亮实则空无一物的身份,只有各种嫌弃。人愿称我为才子,我只愿疑人为“大谬”,斯才滥矣。说人有才华总像你“长了条狼尾巴似的”,翘尾巴不好,不翘尾巴便“惶惶若丧家之犬”。

“君子固穷,小人穷斯滥矣”,才子也一样滥矣。能著文、立传,写几个斗方,擅六艺,不过是有门手艺,正像鲁班擅斧、华佗擅医,职业而已;或者又像苏秦张仪,有个嘴皮子功夫,可以混饭。我会批发文字,即可以做才子,那苍蝇会叮人,岂非要称为神蝇。孔子说,“学,然后知不足”。量入为才。尚无斤两,就念八斗,才华的底子恐怕就兜不住了。

评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
下载十堰广电新闻客户端,发布分享更方便!

参加活动: 0

赞  评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

感谢十堰周刊,感谢庹总,

祝贺媚娘,《母爱》感人。  详情 回复 发表于 18-12-19 13:28
祝贺媚娘大作发表  详情 回复 发表于 18-12-19 10:50
赞  评分 回复

赞  评分 回复

赞  评分 回复

参加活动: 12

赞  评分 回复

参加活动: 1

不断的思考和写作,让启鹏变得越来越好了。一个命题的含义,也许是其被清晰证实的过程。
赞  评分 回复

赞  评分 回复