爱十堰

[随笔] 摸  索(薛丽峰) [复制链接]

欢迎来到爱十堰社区,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老妈依着22楼阳台玻璃往外看,边看边自言自语:“这哪是房子啊?悬在半空中,上不着天,下不挨地。”这样的话,不知道说了多少遍了,我也没回应。她看我要出门,赶紧拉住我说:“在农村住了几十年,习惯那的生活。在这就像住在箱子里一样,喘不过气来。”我说你们可以下楼去玩啊,她没好气地说:“谁也不认识,也没共同话题,再这样住下去,路不会走了,饭也吃不下去了,我们不觉得是享福,赶紧让我们回去吧。”

我有点烦躁,还莫名的委屈,到底错在哪里,我已经用力去陪伴关爱她。什么都不让他们做,每天忙得焦头烂额,他们为啥没感到幸福?着急出门,忍住情绪,让他们等我中午回来再说。

每周日要去朋友的辅导机构,带了一群四年级孩子的作文。刚一上楼,就看见我们班很调皮的那个男生,趴在楼梯拐角处,眼巴巴往楼下看。

他作文写得很有灵性,字写得潦草,仔细辨认也不能完全认清,所以每次作文分数都不高。上周下课的时候,本来看到他的字就抓狂,写完后又去惹周围的同学,我狠狠地训了他一番,当时他眼含泪光,背着书包就走了。心想他肯定还记得上周的不快,就装作没看见他。他一看到我就小跑下楼,接过我抱的作业说:“怎么才来啊?我都等你一万年了。”

猝不及防心里一暖,孩子的真诚,心无芥蒂,让我有点愧疚,不该以成年人的心思去揣摩孩子们的世界。下课的时候,我抱着作文走出教室,孩子还和往常一样,叽叽喳喳地围在我身边,有的讨论今天的作文,有的争着抢着讲上周发生的趣事,有的在一边打闹。

只听“哇”的一声,那个爱哭的女孩子又哭了,不知道谁把她推到了。男同学曾经形容她的哭声惊天地泣鬼神,我也怕她哭,很难停止。我跑过去拉她起来,安抚半天,还是哭,早上憋的情绪,一下子爆发了,吼道:“是谁干的?”孩子们看我要发火,一溜烟都没影了。

只有那个小男孩站在我面前,我余火未散,冲他喊道:“是你干的吧?”他很诚恳地回答,这次真的不是他。我又接着问:“你喜欢被训是吗?别人都跑,你为什么不跑?”小男孩认真地说:“你训我吧,情绪发泄出来就好了,别把你憋坏了。”我鼻子一酸,爱怜地摸摸他的头:“小屁孩,情商这么高,你怎么这么了解我。”

“在相处的过程中慢慢摸索啊,你喜欢什么,不喜欢什么我都了如指掌。”怕他看到我的眼泪,赶紧低下头,泪眼模糊中,正好看到他今天作文的题目:爱要在相处的时间里摸索。

我忽然想到我的父母,是不是也要摸索一下,用他们喜欢的方式去爱他们,而不是用自己的方式强加给他们。

下午就把他们送回老家,一下车,他们像撒欢的孩子。老爸夹着棋盘就去找人下旗了,老妈欢快地去邻居家聊天,把我一个人晾在院子里。

爱,要摸索,因人而异,包括自己的父母儿女,尝试做着一些改变,找到适合的爱的方式,让你爱的人快乐,而不是负担。不仅是爱,其实,人生、未来、道路、成长、机遇、学习、友情、等等,都需要摸索。

在写完《夜来香》之后的笔记中,作家叶兆言说,写小说,说白了就是摸索一种表达,寻找一种节奏。借用一个叙述的角度,仿佛就得到了一条通往过去的秘密小路,很容易的便完成了创作。有一次,和文友晓洲聊天,他说,无限的追问,不断的摸索,永葆强烈的好奇心,是一个人创作的源泉。

左拉说,生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识。如果,我们不知道人生的方向在哪里,必将一直在黑暗中摸索。生命的意义,在于不断摸索与进取。

红遍全球的探险家、英国人贝尔•格里尔斯说,我不断摸索着自己的极限,只有在极限边缘,我才感觉自己真实地活着。我从来不是最快的,最强壮的人,也没有什么是最擅长的,但只有,这样才能激发我的热情。

我特别喜欢歌手郑智化。他在一次接受采访说时:每个人快乐的层次不同,对我而言,快乐不是高兴、亢奋或是开怀大笑,我的快乐是一种细细的品味,一种向自我世界不断探索的乐趣。

而作家王小波在给李银河的信中解读爱情,认为爱情大约也是一种摸索。需要去憧憬,去费力摸索,探寻,试图碰见那个对的人。

人的一生中,任何事情都需要不断地摸索,摸索是一辈子的事。

(代朋友发贴,作者:薛丽峰)

评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
下载十堰广电新闻客户端,发布分享更方便!

挺好。
赞  评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

“我”与母亲、男孩与“我”相处的反差形成鲜明的对比,有其是那个男孩的情商确实够高,够可爱,令人感动。
赞  评分 回复

赞  评分 回复

李小军 发表于 20-7-1 15:14
“我”与母亲、男孩与“我”相处的反差形成鲜 ...

赞  评分 回复