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[随笔] 藏风聚气“油磨坊” [复制链接]

发表于 21-11-10 17:13:30 | 显示全部楼层 回帖奖励 |阅读模式
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                                                                    藏风聚气“油磨坊”


          你好,我是山,脚踏广袤大地,感受大自然的生长;你好,我是水,流经山川沟壑,承载文明血脉!山水神灵的碰撞,托举出一座泾渭分明的魅力乡村——夯土小镇。
          这里的秋,不早不晚如期而至。灰蒙蒙的天空下,一阵并不炫耀的风唏唏嘘嘘,红得发紫的落叶小鸟一样,友好地飘在三三两两游人的头顶肩膀,再滑向地面。一团一团灰白相间的云,魔幻般含情脉脉心平气和从东卷向西,释放出苍穹的朗阔魅力。千树万树的盈实一凹凹一丛丛,墨绿似青烟,火红如浪涛,从远近起伏密林四塞的山野往下滚动。这是秋的全盛时期,被拥揽入怀的“油磨坊”也便越发活色生香起来。
         春秋轮回,岁月往复。
        油磨坊,原名油坊梁。地处竹溪县水坪镇面积为12.3平方公里的夯土小镇中心区域,它和毗邻而居的桃花岛鼓荡了小镇的难得静谧,喊响了小镇的天籁之音。置身之处,但见一条银灰色柏油马路将桃花岛水上乐园和油磨坊一分为二。放眼遥望,峰峦的墨黛与青翠,树木的葱郁与古雅,影影绰绰高低错落朗峻清幽,衍生出一条条山势活龙活现如巨龙俯卧,交叉环绕出一个大大的“圆”字。紧挨油磨坊左侧往外伸出首尾照应的山梁,你看那山脊的葱茏密植,自然梳理向两边形神兼备,恰似一只摇头摆尾舞动身躯的醒狮分鬃。四季潺潺流水抛出的条条玉带,从山峦沟壑左拐右突顺溪而下直抵桃花岛域,接壤山下辟出水平般一兀厚土,滋养着一代又一代敬天畏地纯朴良善的武陵中人。故而,这里有了“狮子卧龙,四水归池,五龙捧神”之美誉。油磨坊就此淡泊于喧嚣之外,怡然旷世之间。闲看春花秋月,时听夏雨冬雪,坐享四季恬淡清雅。难怪有古人挥毫写下“水如一匹练,此地即平天。耐可乘明月,看花上酒船。”的寄情妙境。
         桃花岛油磨坊博物馆,是中国以油磨坊历史文化为内容的博物馆。占地面积12311平方米,采用的是中国古代四合院建筑格局,从馆外到馆内,从大前厅到小轩房,前后左右倚角旮旯,每一堵墙每一楞瓦,无不透出古朴、沉稳、厚重、坚挺之感,每一堵墙每一楞瓦,都诉说着历史的沧桑与时空的跨越。它和“万宅十余亩,草屋八九间”的夯土小镇民居民俗共同构筑了桃花岛景区地标性建筑。它们没有钢筋水泥直插云天的恢宏张扬,没有贴着各色瓷片砖墙那种炫目催泪。没有刻意刷墙涂抹的面子形象,没有人为移植格桑银杏花里胡哨,不伦不类拿来复制的简单粗暴。清一色夯实的干打垒土墙,传统农工巧匠烧制的灰片黛瓦,贴着本乡本土泥土气息适度夸张,尽相呈现的是自然万物融合之美。这里能让你一眼千年穿越回大明盛唐,饱览更原始的华夏古风。
       油磨坊博物馆有中国最古老的油榨两台,其中一台来自明代,它体量硕大,年代久远,是当之无愧的鄂西北油榨之王。那些琳琅满目与油榨相关的农耕器具风车、油篓、簸箕、骰子、筛子、木锤等等,尽管看上去朴实无华,古色古香的油腻气息却扑面而来,你可寻觅洞见先民创造生活的本真轨迹。眼见得身穿蓝布衫、腰系红褥带的武陵汉子们,手握木锨在大锅内翻炒芝麻、菜籽、黄豆,打饼、上饼、挤榨······伴着“哟哈嗨呀”铿锵粗犷的悠悠号子声,合力推动一根粗壮沉重的木杆,“哐当、哐当!”一下下令人惊恐余音绕梁的木杆撞击木榨的楔子闷声,像是撞响的新年钟声。它们和厅外桃花岛上蒙着一层神秘色彩的的“喊泉”声合奏成一首昂扬的曲子,直震得山谷回声嘹亮。一头流出清澈的水,一头流出五谷的香。我吸吮着鼻孔,只觉浑身毛孔瞬间打开,那弥香也便留存在了我自由奔放的灵魂里。农耕文明的文化密码,如同河流留给山川那种润物细无声的万古永恒。
         油磨坊博物馆分“一区三厅”,即游客自由活动区、历史文化厅、观赏体验厅、成果分享厅。
        历史文化厅;主要追根求源油磨坊悠久的历史。占据展厅正中的是一台明代油榨,它先入为主,是中国农耕文化的重要组成部分之一。

        观赏体验厅;是该馆的核心展厅。

        第一展厅与第二展厅的结合部分,即拐角处,主要功能是进入油榨中心环节的前期准备工作间。房屋正中放置一座明末清初的大型石质地碾。主要作用是破碎去壳,是为榨油的前期一环。石碾能以人力、畜力、水力使石质碾滚做圆周运动,对颗粒状农作物破碎去壳。碾盘上放有芝麻或者菜籽,既可供游客推碾石磨,体验农人劳作之趣,亦可让人回味古人生生不息的绵延激情与开创智慧。
       正厅又是观赏体验区的重要组成部分。有浸泡着幽香的油榨,有专门的师傅指导游客体验榨油工艺。你可顺着一条龙流水线观摩领略蒸灶台、炒灶台、撞杆、石磨、擂籽、包饼等八道油榨流程,凡跟榨油生产休戚相关的主要工序,在这里无一不现。同时,原汁原味还原了伸手可及的传统农家厨房的土灶台、竹筐、篦子、葫芦瓢等等,你还可顺着这些物件,怀想用瓦盆土碗烟熏火燎交织出的平民雅趣。正厅靠墙处,置放的是另一座高碾,即石碾,它在风水中被尊为青龙瑞兽,须按左青龙右白虎的风水要求摆放,高碾和地碾高低位置各有不同,但它们同样充满着天人合一的自然道法,蕴藏着农耕文明的经典基因。
       成果分享厅,分列摆放着八仙桌和椅子板凳。你若是玩累了乏了,大可邀好友知己坐在这里观赏、品鉴。点一杯现磨豆浆或来一碗新碾刚烹的豆腐脑儿,再叫一份从翻涌油锅里捞出的热乎乎粗细匀称口感酥脆,艳如黄金形似盘龙的馓子细细品味咂摸。这时,身处桃花岛的你,会毫不犹豫追寻着晋太元陶公的《桃花源记》;“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。                                                                                林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。······有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通·····并怡然自乐。”念及此,你当会萌动出陶渊明那种策扶老以流憩,篱边菊花几丛,院中孤松一棵。远眺南山云出岫,近观倦鸟相与还的世外况味和美妙遐想。

        四合院内的大天井中心,一目了然的毛驴推磨泥塑栩栩如生。那石磨石碾,相对于现代人来说,它历经风雨坚固而任性,陪伴人类一路走来,作为重要古迹,代表了人类文明进步的阶梯。它寓意推动了社会发展,也寓意推动了天下苍生的时来运转。你看那配合推磨的白发老夫妇,脖子上围搭着红围巾,一袭粗布白衣,头顶高挽起古人固有的发鬃,满目慈祥,矜持而整洁。扬鞭催驴,低头扫磨,举手投足之间,静中有动,相得益彰,敞亮明快,无声胜有声,充满了对生活的辛劳且淡泊知足常乐。只顾低头拉磨的毛驴是那么的温从就范任劳任怨,它高高支楞起的两只耳朵,像两把足可让飞禽走兽闻风丧胆的箭镞。它没有骏马奔驰的叱咤旷达,却有不屈不挠的品质坚守,始终占据小农经济时代,替代劳动强度不可或缺的位置。整个泥塑从人到物,轮廓清晰,举止柔和,细腻传神,人文美学淋漓尽致。他们和夯土小镇随处可见的躬耕泥塑一样匠心独运,那是农耕文化的再现写真,共镶了城市发展空间与乡村振兴文化底色、勾勒出了一方水土特色发展高度整合的独特远景。
         作为植物油的研发与提炼,距今洋洋洒洒贯穿了华夏文明五千年历史。
         追溯而去,有孟正圣老师撰写的《中国食用油简史》为证。相传我们的祖先黄帝得到了一部叫《河图》的书,为了晚上也能阅读这部书,命大臣力牧采集树木果实制造油,并用丝绵做油芯,用于晚上照明。这是人类最早使用植物油的传说,也是在中国乃至世界第一次提出来的具有历史意义的概念。因为这个传说,自然而然就诞生了油的始祖——力牧。史载;力牧,与风后,大鸿在传说中是皇帝的三位大臣。皇帝举力牧以治民,得于大泽,进为将。在逐鹿之战中,为皇帝战胜蚩尤立了大功。力牧最早提炼植物油,用于晚上照明,故,尊其为油的始祖。而植物油的食用,在魏晋南北朝时期已经推广了开去。若说木榨榨油,当可追溯到一千六百年前,早在北魏贾思勰的《齐民要术》、明代的《天工开物》中,就有压榨取油的记载。相对于味道最浓,油脂最好的芝麻油自然是植物油中最先大量出现并用作食用的。到了宋代,植物油的食用更加普遍,种类也开始了不断增加。沈括《梦溪笔谈》有云:“今之北人喜用麻油煎物,不问何物,皆用油煎。”时光更迭,进入明代,植物油的种类更多,系统的造油方法也不断创新见诸记载,人们因此而对各种植物油的性质、食量、不同的功用有了更深入浅出的认识。
           由此观之,中华文化的源流,就像传说中的精卫填海,精诚所至、生生不息。她恢弘了历史的天空,也壮丽了这苍茫人间。唯如是,我们华夏民族因而平添了更多跃动的生命情趣,从此走向日渐厚重多彩丰饶从容,也闪亮了一脉人杰地灵的地域历史和人文禀赋。
          “迟迟白日晚,袅袅秋凤生。”
          游走于这儿藏风聚气朗宇明辉的山水之间,也该到了和“油磨坊”说告别的时刻。我忍不住再聚首,回眸一遍博物馆大门四柱拱卫之处,竹溪本土书法达人余争鸣,用樟木手工雕刻,大漆鎏金而成的清代诗人陶澍,神韵磅礴气贯长虹的题油坊楹联;
        榨响如雷,惊动满天星斗;油光似月,照亮万里乾坤!




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