爱十堰
楼主: 向西

[爱单车] 西游记之三《翻越喜马拉雅,寻找香巴拉》(一人一车游中尼,已更新至结尾)   [复制链接]

参加活动: 2

组织活动: 0

西游记之三——《翻越喜马拉雅,寻找香巴拉》

不停的安慰自己,吃吧吃吧,后面那么大强度长肉肉也不怕甩不掉。。。那一大袋食品总算是消灭的所剩无几,下车有帅哥(网名狼牙)帮我拿自行车,剩下那个大包自己搞定,不用愁了,等我们下来迎面碰到同车厢的大哥:“还担心你车没法拿,准备返回帮你呢!”
        在路上就是这样,总会有很多素不相识的人适时给你帮助和信心,让你不会对这世界感到失望。

像梦一样自由.mp3
赞  分享淘帖 评分 回复
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
下载十堰广电新闻客户端,发布分享更方便!

西游记之三——《翻越喜马拉雅,寻找香巴拉》

刚下火车不想剧烈运动,上次没有高反是因为骑行进藏慢慢适应了海拔,这次还是得谨慎。于是火车站包了个小面包去客栈。车上跟藏族司机聊的很开心,问我去哪里,出于一个女人的小心,我隐瞒了一些,说去日喀则,司机临走留了电话,让我去日喀则给他打电话,他让朋友接待。

再回拉萨,有些茫然,北京路上拥挤的车辆让我觉得好像到了某个现代化的城市里。记忆中那个民族气息厚重的拉萨好像不见了,满街都是骑着自行车,晒得黝黑的车友和游客。

八朗学门口边装车边等待接我的梵情客栈老板,几个车友过来给我帮忙,一个藏族汉子也在旁边看热闹,装好车,费劲的拿起背包,没等反应过来,旁边的藏族汉子已经在帮我扣背包带子了,对于这种突如其来的热情,一时不知如何反应,只能笑笑说声谢谢,便随客栈的小伙走了。客栈在八廓街古城里,离布达拉宫步行20分钟左右,随便一条巷子就可以进入八廓街到大昭寺,很便利。(关于拉萨住宿帖子结尾会详细说)跟着客栈小伙左拐右拐到了客栈门口,是租的民宅,看着周围四通八达的巷子,有点迷糊了,急忙问小伙:“我要是出去了会不会找不到回来的路呀?”小伙说,你只要记着巷子口有个警务站就可以了。

放好行李,眼前最迫切的是找伴儿,虽然做好了一个人走的准备,可毕竟身处异地他乡,心里仍然七上八下的。写了几张求捡的字条,就出门到周围几个青旅张贴。贴的同时也仔细寻找其他人找伴的信息,看来看去都是自驾或者拼车的,不免有些失望。八朗学、风马飞扬、东措跑了个遍,好不容易找到两个去尼泊尔的,电话打通一个是拼车的,抱着最后一线希望打通了最后一个电话,问是不是骑车的,对方说是,立刻一阵狂喜,接着问是要去尼泊尔吗,对方说是的,目前一个人,于是约了对方大昭寺广场见。心终于放下来了,看了时间离见面还有两个小时,先去八廓街溜溜吧。
分享到:  分享一下 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

漫无目的的闲逛着,不知不觉来到了玛吉阿米门前。突然觉得口渴难耐,下火车就马不停蹄的找旅馆,找伴,一口水都没来得及喝。随便进了一家臧茶馆要了一壶甜茶。

看着门外的玛吉阿米,想起那句“住进布达拉宫, 我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。” 藏文直译应该是“住在布达拉宫 我是持明仓央嘉措。住在山下拉
萨,我是浪子宕桑旺波。”喜欢汉文译的那句,文字更具有美感。短短一句话道出了仓央嘉措无奈的两面。

门对面那个白黄色弧形两层小楼就是玛吉阿米。品着甜茶香醇的奶香,回忆着09年夏天跟318的兄弟们在露台吃饭的情景。

其实应该把拉萨当地时间调慢两个小时,现在已是北京时间快9点了,天还亮着。在大昭寺广场旁边的臧茶馆要了份咖喱炒饭,两杯甜茶,边吃边等约好的车友。

等两人见面一聊才知道他准备拼车去尼泊尔的。。。。。。 哭。。。
他跟队友骑新藏线过来的,到拉萨瘦了二十多斤 不过,他给我提供了一个非常有用的信息——今天办签证的时候遇到一个准备骑车去尼泊尔的车友!这真是一个好消息,想着这位车友明天下午四点肯定要去取签证,决定去领事馆“堵他”,嘢~~~~~~~

额。。。。怎么觉得作为一个米女在这件事上太主动了呢?!

西安车友梦随风飘,回来一直有联系。

兴高采烈的跟梦告别回旅馆拿三脚架相机,准备去拍布宫夜景。一走进巷子,就发现有点不对,黑乎乎的周围一片陌生。。。。。凭我那记忆力方向感都不咋样的脑袋,在巷子里转来转去,巷子里灯光昏暗,偶尔来去的都是住这的藏民,心里越紧张脑子越乱,好在找到了那个警务室,看着旁边那个黑乎乎的窄巷,怎么都不像是里面有房子的,周围有几个这样的警务室,肯定是走错了,于是乎在这条巷子来回走了四趟,两头都找不到那个通往旅馆的巷子{:soso_e126:}~~~~~~脑子里突然灵光一现,哈哈哈。。。电话里有老板电话!拨通了老板电话,老板让我在警务室旁边等着,等他一出来,我傻眼了,原来就是那条黑乎乎的巷子,我在这里居然转了半天,往里走才发现也就20米就到了旅馆门口   

蓝色遮阳伞那里就是警务室,旅馆那条巷子紧挨着警务室

其实也不能怨我,这些老房子都长得一模一样,初来乍到的我找不到路也是正常的

紧赶慢赶到了药王山,门票两元,不大的地方都是长枪短炮,好容易挤进去匆忙拍了两张,第一张后面都是人头,这张位置比较靠前了,没有了攒攒的人头,但是拍完才发现布宫关灯了。

跟别人拼车回到旅馆,屋里另外两个女孩都已经分别在这里住了一个月、半个月不等,对面床的女孩在客厅跟个男孩聊天,另外一个还没回来。大半天的奔走,已是两腿酸酸了,冲了个热水澡就倒头睡了。

半夜被一阵悉悉索索的声音惊醒,仔细听是从旁边床那里传来的,迷迷糊糊的看了一眼,对面床女孩没回来,床上堆着她的箱子衣物什么的。想着大概是老鼠吧,老房子里也不稀奇,反正不是我一个人住,倒也不是很害怕,闭眼接着呼。

刚眯着又被一阵响动惊醒,仔细一听咔嚓咔嚓的好像是啃东西的声音,不过。。。。老鼠貌似没有这么大的动静吧 我一激灵,想起了聊斋,顿时头皮发麻,哆哆嗦嗦的摸到的手机,摁亮后,屏着呼吸将亮光慢慢转向旁边的床---———确实有东西在那床上动着,而且是啃东西的声音,这下我的睡意全无,顿时手脚发麻,颤抖的喊了一句:“谁!!”只见那团黑影站了起来。。。这。。。这。。。这么大啊。。。脑袋里顿时一片空白,下意识的喊:什么东西。。。只见那东西跳下床,往门口去了,借着手机的光终于看清是一只狗,我赶紧开了灯,旁边的女孩此时也被我折腾醒了,看了看说是老板养的金毛。。。我晕,立马下床把它哄了出去。再次躺下,只觉得心脏和太阳穴扑通扑通的跳着,一身冷汗,躺在那里只觉得头晕气喘,好久都没睡着。

第二天起床洗漱感觉两只眼睛直冒热气的,照镜子一看跟兔子眼一样,红通通的,头也有点晕乎乎的,估计是高反的症状,因为09年那会儿牛牛眼睛一路上都是红的,当时以为他睡不好,现在想想就是高反的反应。

洗漱完毕骑车出去吃了早饭,就往领事馆去了。尼泊尔领事馆周一到周五上午10:00到12:00填表交护照(表单是英文的,不会填的旁边有个托,20元替你填表并递交),第二天下午4:00去取护照就可以了。6个月有效期单次入境15天签证收费175元。

排队的时候听前面的人说15天的礼拜四才能办,现在没有了,坑爹呀,今天才礼拜二,我的时间是不能等了,于是办了个30天的,多掏了一百一。

路过罗布林卡,这里是是历代dalailama(论坛不能发这几个字,拼音代替吧)的夏宫,里面花草古树池塘样样俱全,环境幽雅,《西藏故事》里面有几段就是这里拍的。是收门票的,我兴趣不大,路过一下就行了。

布宫还是来一张吧,广场上要找帮忙拍照的人还是很多的,方便。